Как выбирать натуральное мыло ручной работы?
В наше время, когда большая часть продуктов питания и косметических средств напичкана химией, люди все больше тянутся к натуральному. Часто можно встретить в рекламных заголовках слова «органический», «натуральный», а также пометки «без парабенов», «без минеральных масел» и другие. С каждым годом приобретает популярность натуральное мыло, которое делается вручную из масел и, как правило, в домашних условиях. Такой вид средств для душа достаточно экономичен в использовании.
С помощью качественного натурального мыла можно существенно улучшить состояние кожи. Как же выбрать именно такое качественное мыло? Чтобы Вам легче было ориентироваться в многообразии выбора, приведу несколько самых важных критериев, на которые желательно обращать внимание при покупке, а также уточнять у продавца-мыловара.
1. Разбираем состав натурального мыла.
Масла.
Самые важные и полезные свойства качественного мыла заключены в его составе. Натуральное мыло «с нуля» делается из базовых масел (не путайте с эфирными) и щелочного раствора. Свойства масел, в том числе полезные, напрямую влияют на характеристики готового мыла. Чем больше в составе доля ценных и, соответственно, дорогих масел, тем лучше будет его воздействие на кожу.
К самым ценным маслам, которые используют в мыловарении, относятся оливковое, ши, какао, авокадо, миндальное, персиковое, абрикосовое и ряд других. Эти масла активно используют в косметологии и об их пользе уже известно многим. Для улучшения потребительских свойств (пенности и твердости) рецепт делают более сбалансированным, добавляя в него более дешевые масла: пальмовое, кокосовое, пальмоядровое, подсолнечное.
Наличие в рецепте ценных масел в количестве от 40% и выше делает готовое мыло хорошим уходовым средством, которое будет положительно воздействовать на кожу, улучшать ее состояние, тем самым, оберегая от преждевременного старения. Не стесняйтесь спрашивать у продавца о процентном вкладе полезных веществ и ценных масел в мыле. Вы имеете право выбрать более полезный и качественный продукт для своей кожи.
Жидкость.
Помимо масел на свойства мыла также влияет жидкость, на которой был приготовлен щелочной раствор. В качестве жидкости может быть использована обычная или минеральная вода, молоко, травяные отвары, раствор шелка, гидролаты, пиво и другое. Жидкость также придает особые свойства мылу, дополнительно обогащает его. Так, например, молочное и шелковое мыло более деликатное относительно других видов мыл. Отдавайте предпочтение такому мылу при выборе ухода в зимнее время года.
Полезные добавки.
Иногда в состав мыла включают различные полезные натуральные добавки, которые призваны усилить определенный эффект при воздействии мыла на кожу. В мыло добавляют мед, соль, растительные пудры и воски, молотые частицы для скрабирующего эффекта и многое другое. Все добавки имеют свои полезные свойства, которые передаются готовому мылу. Выбор мыла с полезными добавками зависит от ваших предпочтений в повседневном уходе. Доля добавок в мыле, как правило, составляет до 10%.
Пережир.
Пережир – это малознакомый термин для простого обывателя. Если говорить простым языком, то этот термин означает количество масел в процентном соотношении, которое осталось неомыленным, и, соответственно, напрямую воздействует на кожу. То есть мыло смывает грязь, а свободные масла в мыле препятствуют высушиванию кожи.
Логично предположить, что этих масел в мыле должно быть «в меру», поскольку в противном случае мыло не будет смывать грязь, и на коже будет оставаться ощущение масляной пленки. Так вот сколько же должно быть таких масел в качественном натуральном мыле? Ответ таков:
- от 5% до 7% - достаточно для ухода за жирной кожей, но будет пересушивать сухую кожу.
- от 7% до 9% - достаточно для ухода за нормальной кожей и за сухой в летнее время года.
- от 9% до 12% -достаточно для ухода за сухой кожей, а также за нормальной в зимнее время года.
Цифры даны для ориентира, не стоит полагаться на них буквально. Однако бывает так, что, попробовав однажды мыло с небольшим пережиром, человек отказывается от натурального мыла вообще, потому что оно сушило ему кожу. Поэтому при покупке мыла спрашивайте у продавца о проценте пережира. Прислушиваясь к своим ощущениям Вы поймете, достаточно ли мыло с определенным процентом пережира деликатное для Вас либо же лучше попробовать продукцию другого мастера.
2. Обращаем внимание на цвет, аромат и форму натурального мыла.
Натуральное мыло может быть окрашено и ароматизировано двумя способами:
- с помощью полностью натуральных веществ. Для окрашивания используют минеральные пигменты, отвары трав, шоколад, кофе. Для ароматизации применяют эфирные масла, масляные экстракты.
- с помощью безвредных, но искусственных красителей и ароматизаторов (отдушек).
Грань между полностью натуральным компонентом и ненатуральным достаточна тонкая. Так, например, качественные отдушки гипоаллергенны, и в их состав входят натуральные эфирные масла, в то время как эфирные масла в чистом виде могут вызвать аллергическую реакцию на коже. Поэтому тут каждый сам для себя определяет приемлемость того или иного компонента в натуральном мыле.
Натуральное мыло всегда выглядит достаточно просто, а иногда даже неказисто. Как правило, мыло имеет прямоугольную, квадратную или круглую форму. Иногда ему придают другие формы. При изготовлении мыла мыльная масса недостаточно жидкая и пластичная, поэтому она не позволяет сделать мыло сложных форм. Однако, это и не нужно, ведь ценят такое мыло в первую очередь за его полезные свойства.
Итак, подведем итоги. Критерии для выбора качественного натурального мыла:
- Чем больше доля ценных масел в составе мыла (от 40% и выше), тем больше оно принесет пользы Вашей коже при повседневном уходе.
- Полезные свойства жидкости также важны, они дополнительно обогащают мыло.
-
Большое количество ценных масел и полезная для кожи жидкость в составе делают мыло роскошным средством по уходу за кожей.
-
Полезные добавки усиливают тот или иной эффект при воздействии на кожу. На них также стоит обращать внимание при покупке натурального мыла.
-
Для качественного мыла важен процент пережира (свободных масел) в мыле. Слишком низкий процент пережира может испортить мыло даже с ценными, дорогими маслами.
- Если для Вас важна полная натуральность, то есть смысл обратить внимание на то, чем было окрашено и ароматизировано мыло.
Изображения